Лабораторные исследования

Прием анализов с 7:30 до 14.00  Выдача результатов с 09:00 до 15.00

в субботу с 7:30 до 11:00, воскресенья выходной

Кальпротектин, лактоферрин в кале

Материал для исследования: кал.

Метод исследования: иммунохроматография.

Срок исполнения: 1 рабочий день.

Кальпротектин, лактоферрин в кале - скрининговый тест для выявления воспалительных процессов в кишечнике и дифференциации их с функциональными заболеваниями желудочно-кишечного трактасиндромом раздражённого кишечника (СРК) у взрослых и детей. Кроме того, анализ используют для мониторинга эффективности лечения и прогнозирования риска рецидива воспалительных заболеваний кишечника (болезни Крона, неспецифического язвенного колита).

Анализ выявляет одновременно и человеческий кальпротектин, и человеческий лактоферрин, присутствие которых в образцах фекалий свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике, обусловленном тяжёлой патологией: болезнь Крона (БК)неспецифический язвенный колит (НЯК), колоректальный рак, энтеропатии.

Кальпротектин – цитозольный белок нейтрофилов с антимикробными свойствами, который присутствует в повышенной концентрации в кале при воспалительных процессах в кишечнике. Белок в кале сохраняется стабильным и не разрушается при комнатной температуре в течение 7 дней. Кальпротектин в фекалиях отражает миграцию нейтрофильных лейкоцитов через кишечную стенку у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Этот белок высвобождается из нейтрофилов во время их активации или же гибели и принимает участие в активной фазе воспалительного процесса. Кальпротектин угнетает цинк-зависимые энзимные системы, в результате чего приводит к гибели микроорганизмов и апоптозу нормальных и раковых клеток. Высокий уровень фекального кальпротектина коррелирует с активностью и распространённостью воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника и является предвестником обострения у пациентов с неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона.

Лактоферрин – гликопротеидный компонент гранул нейтрофилов, белок острой фазы воспаления, который высвобождается из лейкоцитов, присутствующих в кале. Белок стойкий к действию протеолитических ферментов.
Главная причина появления нейтрофилов в кале пациентов с хронической диареей – хронический воспалительный процесс толстого кишечника, связанный, например, с болезнью Крона, НЯК.

При болезни Крона концентрация фекального лактоферрина возрастает в десятки и сотни раз, значительно повышается в кале и уровень кальпротектина. Поэтому тест является очень чувствительным и специфичным при данной патологии.
Лактоферрин также изучается как маркёр бактериальной воспалительной диареи у пациентов, которая вызвана, например Shigella, Salmonella, Campylobacter и Clostridium difficile.

Энтеропатия, связанная с приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) может быть причиной появления кальпротектина в фекалиях.

Таким образом, положительный результат анализа кальпротектин, лактоферрин в кале свидетельствует о наличии кальпротектина и лактоферрина в кале, однако причина их появления может быть разной: воспалительные заболевания кишечника, колоректальный рак и некоторые энтеропатии. При положительном результате для установления диагноза нужно выполнить колоноскопию и биопсию.

Исследование кальпротектина и лактоферрина в кале совместно с анализом фекалий на скрытую кровь позволяет решить вопрос о необходимости дальнейших диагностических процедур и отобрать пациентов для колоноскопии.

Анализ кальпротектин, лактоферрин в кале
используется и для динамического наблюдения пациентов с уже установленным диагнозом (НЯК, БК) с целью:

Примечательно, что исследование кальпротектина и лактоферрина в кале является неинвазивным методом динамического наблюдения пациентов и позволяет уменьшить количество инвазивных исследований.

Показания к назначению анализа кальпротектин и лактоферрин в кале:

 

Ограничения.
Лактоферрин входит в состав грудного молока. Тест может быть положительным у детей на грудном вскармливании, поэтому у них не используется.

Правила сбора материала для анализа 
Кальпротектин, лактоферрин в кале.

Образец кала в объёме 2 см3 собрать из разных участков фекалий в чистую сухую ёмкость для сбора кала, доставить в лабораторию. 
Если невозможно доставить в лабораторию образец в день сбора, то материал можно хранить в холодильнике (+2°-+8°С) в течение 7 дней.

Перед исследованием особой подготовки не требуется. 

хромато-масс-спектрометрия

ХМС (расшифровывается как хромато-масс-спектрометрия) – метод, который основан на двух методах: хроматография и масс-спектрометрия. ХМС помогает оценить состояние микрофлоры тонкой кишки.

Преимуществам метода ХМС:

Метод ХМС

Данный метод представляет новое направление в микробиологии, а именно диагностике инфекций и воспалений по маркерам (микробные химические вещества). Они содержатся в микроорганизмах или формируются ими. Принцип диагностики по маркерам состоит в том, что они существенно отличаются по строению от клеток человека. К примеру, у человека жирных кислот больше 20 видов, а у микробов порядка 200, поэтому выявить наличие микробов в организме человека не составляет особого труда.

Хромо-масс-спектрия оснащена современной техникой, что в совокупности с высокой чувствительностью и прочими достоинствами метода позволяет точно и в короткие сроки выявить даже малые доли микробиологических веществ в жидкости человеческого организма и окружающей среде.

Анализ методом ХМС

ХМС-анализ прекрасно зарекомендовал себя специалистами различных направлений, таких как:

Как самостоятельный анализ, так и дополнение к традиционным методам обследования.

Данный анализ играет огромную роль при лечении таких заболеваний как:

Забор крови можно производить в любое время суток, независимо от приема пищи и других факторов.

К достоинствам методики Хромато-масс-спектрометрии (ХМС) микробных маркеров, можно отнести:

  1. Хроматография масс-спектрометрия является точным и высокочувствительным методом анализа;
  2. В рамках одного анализа выявляются различные виды микроорганизмов, которые могут являться участниками воспалительных процессов;
  3. В отличие от традиционных методов диагностики ХМС выявляет целый спектр микробов, которые обычно остаются без внимания. Впоследствии чего пациент остается не до конца обследованным, что может привести к последствиям.
  4. Методика уникальна в том плане, что выявляет даже «спящих» возбудителей болезни.
  5. Метод считается универсальным, поскольку применяется для обследования и выявления микроорганизмов в любых органах.

 

 

Биоматериал кал и кровь принимается с понедельника по четверг включительно с 7:30 до 14:00

Исследование микроэкологии кишечника:

Исследуется венозная либо капиллярная кровь.

Специальная подготовка не требуется (можно не натощак!!!).

 

Материал исследования – кал. Специальной подготовки не требуется. Для исследования необходим небольшой объём (4-8 г.) кала (не больше горошины), который помещается в стандартный пластиковый контейнер для сбора биоматериала с плотно завинчивающейся крышкой.

Анализы

Сдать анализ, который Вам необходим,  Вы можете в Научно-медицинском центре "ALTERNA-L" - быстро и с уверенностью в качестве результата. «ALTERNA-L» располагает собственной лабораторией, оснащенной современным оборудованием и укомплектованной опытным и квалифицированным персоналом, обеспечивающей оперативное и качественное выполнение лабораторных исследований.

Виды анализов

Спектр выполняемых исследований включает в себя:

·         общеклинические исследования: выявляют основные физические и химические свойства биоматериала. Необходимы для первичного обнаружения патологии. Являются обязательной составляющей профилактических (скрининговых) обследований;

·         биохимические исследования: лабораторный метод исследования, который отражает функциональное состояние органов и систем организма человека; позволяет определить функцию печени, почек, выявить активный воспалительный процесс, ревматический процесс, а также нарушение водно-солевого обмена и дисбаланс микроэлементов. Биохимическое исследование помогает поставить диагноз, назначить и скорректировать лечение, а также определить стадию заболевания;

·         гормональные исследования: анализ гормонов – биологически активных веществ, вырабатываемых различными железами внутренней секреции);

·         серологические исследования: изучение вырабатываемых организмом человека антител и антигенов, указывающих на присутствие в организме инфекции;

·         аллергологические и иммунологические исследования: позволяют выявить аллергены, вызывающие аллергические реакции, а также общее состояние иммунной системы;

·         диагностику ВИЧ, гепатитов;

·         микроскопические исследования: изучение биологического материала под микроскопом;

·         ПЦР-диагностику: анализ, выявляющий фрагменты чужеродной ДНК. Позволяет определить наличие инфекции, когда другие методы оказались неэффективными;

·         лабораторные профили: набор тестов, применяющихся при обращении пациента с определенными жалобами или в плановом порядке (например, при профилактическом обследовании, планировании беременности и т.д.) и представляющих необходимые данные о его здоровье в виде системы, построенной на одном основании;

Выполняются исследования следующего биологического материала:

- анализы крови:

·         общий анализ крови – оценивается уровень содержания в крови таких элементов как гемоглобин, тромбоциты, СОЭ, красные и белые кровяные тельца;

·         биохимия – анализ крови на биохимические показатели;

·         анализ на гормоны;

·         гемостазиограмма и коагулограмма – показатели свертываемости крови;

·         иммуногематология – определение группы крови и резус-фактора;

·         иммунология – анализ на иммуноглобулины и аллергопанели;

·         серология – выявление маркеров инфекций;

·         онкомаркеры – выявление маркеров онкологических (раковых) заболеваний;

анализ мочи:

- анализ спермы;

- анализ кала;

Перечень клинических исследований кала. 

       Материал для исследования — кал, взятый в стерильный контейнер содержащий консервант Турдыева или Сафаралиева. Для исследования копрограммы, углеводов и эластазы в кале используются стерильные контейнеры без консерванта. Для выявления яиц остриц в соскобах с перианальных складок используют специальные наборы для сбора проб по Рабиновичу.

 

·         Выявление кишечных паразитов методом высокого концентрирования на фильтрах Parasep

·         Кал на яйца глистов (по Като)

·         Выявление яиц описторхов методом обогащения проб

·         Комплекс «Выявление яиц гельминтов методами концентрирования проб» (флотация + обогащение)

·         Выявление яиц остриц в соскобах с прианальных складок

·         Визуальное макроскопическое исследование гельминтов и их фрагментов

·         Копрограмма

·         Кал на скрытую кровь

·         Кал на углеводы (по Бенедикту)

·         Экспресс метод кала на хеликобактер пилори

-         Кальпротектин, лактоферрин в кале

Комплексный метод исследования фекалий на кишечные простейшие и гельминты из консерванта.

        Универсальный метод диагностики кишечных паразитов, вызываемых простейшими (амебы, лямблии, жгутиковые, в т.ч. диентамеба, балантидии и кокцидий) и гельминтами (нематоды, трематоды и цистоды).

        В основе метода лежит «диагностическая система» КТ-ФЭО-МЦН: консервант Турдыева, формалин - эфирное обогащение, модифицированный метод окраски Циля-Нильсена».

        Принцип метода: отбор проб фекалий производят в консервант Турдыева и Сафаралиева, где паразиты фиксируются, и морфологические признаки простейших, яиц и личинок гельминтов сохраняются неизменными длительное время, это обеспечивает дальнейшее исследование материала из единой пробы:

- методом влажного мазка из консерванта;

- методом мазка из осадка после эфир - формалинового обогащения консервированного материала;

- модифицированным методом окрашивания по Цилю-Нильсену мазка из осадка после обогащения материала из консерванта.

        Эффективность комплексного метода

        Выявляет весь спектр кишечных паразитов, в том числе редко диагностируемых простейших (диентамеба, изоспора), яиц и личинок гельминтов, не требующих специальных методов исследования (например, культивирования и т.п.), включая возбудителей оппортунистических инвазий (кокцидий, стронгилоидес). Повышается выявляемость сочетанных инвазий.

Условия отбора материала: фекалии трехкратно собирают в стерильный  флакон с 5-6 мл консерванта Турдыева или Сафаралиева. Сбор проводится в течение 3 дней при ежедневном стуле, при склонности к запорам интервал сбора материала увеличивается. Рекомендуемый объем фекалий с каждого стула — горошина. Соотношение суммарного объема, трехкратно собранного материала (с лесной орех) и консерванта Турдыева — 1:3. Флакон с консервирующей жидкостью при добавлении очередной порции фекалий встряхивают до получения гомогенной взвеси. Во второй стерильный флакон собирают свежий кал без консерванта для определения глистных инвазии методом КАТО.

- анализ гинекологических и уретральных мазков.

преимущества нашей лаборатории:

·         короткие сроки проведения исследования;

·         современное оборудование;

·         непосредственный контакт между лечащим врачом и лабораторией;

·         хранение результатов в электронном виде;

·         исключение потери данных;

·         конфиденциальность;

·         гарантия качества исследований;

-         получение результатов на вашу почту.

 


www.alterna-l.kz / Научно-медецинский центр "ALTERNA-L" © 2020